Il mio è un allevamento in linea vacca-vitello, biologico, in filiera corta (nati ed ingrassati in
azienda) a stabulazione libera. In questo tipo di allevamento la mandria esce al pascolo da aprile
a novembre sulle pendici del monte Antola e, in stalla durante la stagione invernale, non è legata in
postazioni fisse. Questa scelta, che ho adottato dalla nascita dell´azienda, rispecchia le ultime
direttive in tema di benessere animale.
Le bovine di razza Limousine sono animali molto rustici, ben adattabili a climi rigidi e allo stesso
tempo sono ottime madri. Il pascolo a più di 1000 metri di altitudine per otto mesi l´anno richiede
bovine forti e allo stesso tempo attente al vitello che le accompagna. Questa, nel nostro territorio impervio,
è una caratteristica fondamentale.
Infine, la carne della Limousine è nota per essere magra e allo stesso tempo tenera, di grana fine,
laddove altre carni richiedono una maggiore quantità di parti grasse per essere morbide.
Dall´anno scorso l´allevamento gode della certificazione biologica da parte dell´Icea, fa parte del
Consorzio della Carne all´Erba del Giarolo Panà Ebro e del Consorzio Asprocarne Piemonte, inoltre le mie
fattrici sono tutte iscritte al libro genealogico della razza gestito dall´ANACLI (Associazione
Nazionale Allevatori Cherolais Limousine).